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FOOD

돼지 등갈비 구이 에어프라이어를 이용하여 만들어보기

by 또니빵 2020. 6. 24.

 

 

돼지 등갈비를 이용한 돼지 등갈비 구이를 해보려고 하는데요,

등갈비 살은 돼지 한 마리당 약 1.2kg 정도 생산이 된다고 합니다. 등갈비를 이용한 요리는 여러 가지 다양한데 저는 그중에서도 구이를 해보려고 해요! 

뜯는 맛이 일품인 등갈비 구이 어떻게 만드는지 살펴볼까요?

 


재료

등갈비 1kg

월계수 잎, 통후추

간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술

후추,생강가루 약간


 

 

 

1. 미지근한 물에 담가 핏물을 제거해준다.

등갈비는 핏물을 제대로 빼지 않으면 누린내가 나고 맛이 없기 때문에 꼭 잡내 제거를 위해 핏물을 빼는 작업을 해주셔야 합니다.

보통 1~2시간 정도 미지근한 물에 담가서 핏물을 빼주시면 되는데 이때 설탕을 조금 넣어주시면 삼투압 현상으로 인해 핏물을 좀 더 빠르게 빼주실 수 있습니다.

중간중간 물을 갈아주시는 것도 잊지 말아 주세요!

 

 

 

2. 핏물을 제거한 등갈비는 깨끗이 씻은 후에 물에 20분간 삶아준다

등갈비의 핏물을 어느 정도 제거한 후에, 20분간 물에 삶아줄 텐데요.

에어 프라이어기로 등갈비를 완전히 익히기에는 시간이 너무 오래 걸리므로 한번 삶아내 주도록 하겠습니다.

이때 월계수 잎과 통후추를 함께 넣어주어 잡내 제거에 신경 써주세요!

 

 

 

3. 등갈비가 삶아지는 동안 양념을 만들어주세요.

등갈비에 소금만 뿌려 소금구이로 해 먹어도 맛있으나, 저는 간장 양념을 발라 구워주려고 하는데요.

등갈비가 삶아지고 있는 동안 간단히 양념을 만들어 보겠습니다.

미리 준비하였던 양념들을 모두 섞어주시면 되는데요, 

간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추 두 번톡 톡, 생강가루 두번톡톡

 

 

 

4. 삶아진 등갈비는 찬물에 한번 헹궈주세요.

삶은 등갈비는 흐르는 물에 한번 헹궈준 후, 에어프라이어 트레 이어 넣어줄 건데요.

에어프라이어 트레이에 간장 양념이 묻으면 딱딱하게 굳어 설거지하는데 애를 먹이므로 종이 포일을 깔아주도록 하겠습니다.

 

 

 

 

5. 앞면에 양념을 바른 후 10분, 뒷면에 양념을 바른 후 5분, 앞면에 한번 더 양념을 바른 후 5분

흐르는 물에 씻어준 등갈비를 에어프라이어에 넣어주신 후, 미리 만들어놓았던 양념을 발라주시면 되는데요.

고기가 많이 붙어있는 곳이 위로 향하게 놓아주신 후에 양념을 발라주세요.

양념을 모두 바르신 후 180도에서 10분간 구워주시면 됩니다. (저는 실수로 20분간 굽는 바람에 양념이 좀 탔습니다 ;-;)

 

 

10분 후에 등갈비를 뒤집어 다시 한번 양념을 발라주시고 5분간 구워주신 다음,

마지막으로 다시 한번 뒤집어 양념을 바르고 5분간 구워주시면 됩니다.

 

 

저는 시간 조절을 실패하는 바람에 등갈비의 양념을 발랐던 곳이 조금 타버렸는데요,

여러분들은 시간 조절에 성공하시길 바랍니다!

다들 맛있는 등갈비 드세요^^

 

 

 

 

 

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